Sascha Murbacher
Post Carnivore

ÜBER MICH

Hi und Willkommen!

Ich heiße Sascha Murbacher, bin ausgebildeter Koch und habe in dieser Tätigkeit meine Passion gefunden. Wie eingangs erwähnt, habe ich im Jahr 2022 mit meinem damaligen Team (Kitchen Dudes) den Titel des Ersten Deutschen Veganen Grillmeisters erkämpft.

Schon während meiner Ausbildung habe ich ein starkes Interesse für die technologische, funktionale und emotionale Seite des Kochens und der Ernährung entwickelt und so begann ich, mein Wissen in diese Richtungen zu erweitern. 

Nach vielen Jahren autodidaktischen Lernens habe ich dann meine Fähigkeiten dazu genutzt, sowohl meine eigenen individuellen Ernährungspräferenzen als auch die der Gäste umzusetzen. Kurzerhand habe ich also selbst hergestellt, was der Markt damals noch nicht zur Verfügung gestellt hatte.

Privat war ich in erster Linie vor allem diese Vanille-, Schoko-, Erdbeer-Shakes im Fitnessstudio leid (die waren damals echt grausam im Geschmack!), so hat alles angefangen und so war der erste Schritt vor gut 20 Jahren die Anreicherung der Nahrung mit Protein bei gleichzeitiger Reduktion von Kohlenhydraten, heute low carb genannt.  Etwas später kam in der Gastro Szene das Thema Molekularküche auf, wodurch sich ein weites Feld an Verfahrenstechniken und Inhaltstoffen auftat (und nein, nicht jede E-Nummer ist schädlich).

Als dann Gluten ein Thema in der Gesellschaft wurde, musste natürlich ein glutenfreies Mehl her, das die nahezu gleichen Backeigenschaften hatte wie Weizenmehl. Auch Veganismus war inzwischen in der breiten Gesellschaft angekommen. Hierfür hatte ich mir zur Aufgabe gemacht, Lösungen für zunächst Fleisch, Ei und Molkereiprodukte zu entwickeln - mit Erfolg. Der neueste Trend, Insekten, ist eigentlich auch kein neuer Trend mehr, denn hier gibt es schon seit einigen Jahren diverse Produkte zu kaufen. Dennoch gilt auch hier: challenge accepted, auch wenn der nächsteTrend schon in den Startlöchern steht.

...to be continued.